Транзит Меркурия и Юпитер на сцене
Одним из самых интересных астрономических событий 2019 года станет транзит Меркурия по диску Солнца, который произойдет 11 ноября.
«Планета Меркурий будет проходить между Землей и Солнцем и при этом будет видна для наблюдателей с Земли. Это достаточно редкое событие. В следующий раз оно произойдет через 13 лет, в 2032 году.
Другой интересной для наблюдения планетой в 2019 году станет Юпитер, наилучшие условия сложатся к 10 июня. К этому дню планета станет одним из самых ярких объектов нашего неба, а в телескоп будет выглядеть заметно крупнее, чем обычно.Произойдет явление, которое называется противостоянием, — наша планета и Юпитер окажутся практически на одной линии, по одну сторону от Солнца, и Земля окажется расположена на пути потока отраженного от Юпитера солнечного света. По этой причине он будет выглядеть самым ярким в году, а из-за минимального расстояния между нами — еще и самым крупным за весь год при наблюдении в телескоп.
Юпитер — крупная планета, которую хорошо видно невооруженным глазом. В момент противостояния по своей яркости он будет соперничать с Венерой — самой узнаваемой планетой на звездном небе. Ее саму в 2019 году лучше всего будет видно зимой и в начале весны, наилучшие условия для наблюдения сложатся к 6 января.
24 августа можно будет наблюдать соединение Венеры и Марса — они окажутся рядом на маленьком участке небесной сферы, диск Луны мог бы закрыть их обоих. Различить эти планеты, по словам специалиста планетария, несложно: Венера светится белым светом, Марс — желтоватым.
2 февраля произойдет единственное за год покрытие Сатурна Луной. Другая возможность рассмотреть эту планету появится 9 июля, в день противостояния — Сатурн станет таким ярким, что будет хорошо виден невооруженным глазом, а в телескоп получится даже рассмотреть его кольца и спутник Титан.
Затмения
Единственное за год полное солнечное затмение произойдет 2 июля и будет видно только жителям Южной и Центральной Америки. Кольцеобразное затмение 26 декабря хорошо наблюдать, находясь в Африке, Азии или Австралии. 21 января получится увидеть полное лунное затмение, а полгода спустя, в ночь с 16 на 17 июля, будет наблюдаться частное затмение луны в разных его фазах.
Метеорные потоки
Календари на 2019 год называют многообещающим метеорный поток из созвездия Дракона (Дракониды). Его максимум выпадает на 9 октября. Будем ждать — вероятно, есть основания для того, чтобы этот поток выделить среди остальных.
Кроме Драконид ценители метеоров смогут посчитать Ориониды (максимум — 21 октября), Леониды (максимум — 17 ноября) и традиционно богатые по числу болидов Персеиды (максимум — 13 августа).
Предсказать интенсивность метеорного потока крайне сложно, прогнозы часто не оправдываются. Но количество — больше для профессионалов, любителей обычно впечатляет само зрелище летящего болида.
Люди удивляются: как же можно видеть такой маленький камешек, размером с ноготь, светящимся на расстоянии 100−200 и более километров? Дело в том, что маленькое каменное тело, влетевшее в верхние слои атмосферы, так сильно накаляется, что ионизирует атомы атмосферы на своем пути, заставляя их светиться. За счет большой разряженности атмосферы на высотах 80−100 километров этот маленький камешек способен создать вокруг себя целую трубу светящейся плазмы в диаметре до 100 метров и более. Поэтому мы и видим пролет маленьких частичек на больших расстояниях, называя это явление метеором.